منتديات المشاكسون
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ0PHPX_Op8iDE16hOGBAp0v2jGi0a0njZ9Qmr-wBJCBenY9uaHtw
منتديات المشاكسون
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ0PHPX_Op8iDE16hOGBAp0v2jGi0a0njZ9Qmr-wBJCBenY9uaHtw
منتديات المشاكسون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» الجلادون وحقوق الانسان في العالم العربي
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالخميس سبتمبر 08, 2016 5:00 am من طرف .Sultan

» كيف ترفع ضغت المشرف
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالأربعاء فبراير 12, 2014 6:54 pm من طرف 3ZOZ999Z

» عندما تلتقي الفضاوة بالابداع
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالأربعاء فبراير 12, 2014 6:48 pm من طرف 3ZOZ999Z

» قصة الممرضة نورة الحزينة
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالأربعاء فبراير 12, 2014 6:43 pm من طرف 3ZOZ999Z

» قصة شاب حامل
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالأربعاء فبراير 12, 2014 6:40 pm من طرف 3ZOZ999Z

» عندما يحترف الدرباوي التصوير
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالأربعاء فبراير 12, 2014 6:33 pm من طرف 3ZOZ999Z

» ماكينة تصنيع الأكواب الورقية
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالجمعة نوفمبر 29, 2013 8:57 am من طرف arab1001

» القناعة كنز لا يفنى
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالأربعاء يوليو 10, 2013 7:14 pm من طرف 3ZOZ999Z

» قصة الكذب عند النمل
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالأربعاء يوليو 10, 2013 6:29 pm من طرف 3ZOZ999Z

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

.: عدد زوار المنتدى :.


 

 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:48 am

بسم الله الرحمن الرحيم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



..موضوعنا باين من العنوان .. إن شاء الله سوف يكون مجموعة من الدروس فيتزيين الكيك .... وأنواع من الكريمات المستخدمة للتزيين .. بالإضافةللأدوات المستخدمة في التزيين ..

.. بإذن الله سأضع كل المعلومات اللي جربتها أو استفدت منها خلال بحثي في كل ما يخص تزيين الكيك والجاتوه ..

.. مجال جميل حلو إنه ست البيت تكون محترفة فيه لتقدم لأفراد أسرتها كل ما هو جميل وجديد ..

.. إن شاء الله الموضوع يعجبكم .. ويحقق إلإ فــــــــادة للجميع ..

.. نبدأ بسم الله ..

.. ((الــدرس الأولـــــــــــــ)) ..

..

.. الأدوات المستخدمة في التزيين (( 1 )) ..

..

.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزيين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..


..وفي عدة أنواع من أكياس الكريمة ومنها النوعية القوية الأكثر استخداماً ..وبيتحمل أنواع جامدة شوية من الكريمات وبعض أنواع العجائن اللينة ..





دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40554

.. هذه الأكياس تأتي مع مثبت لرؤؤس التزيين .. أو من دون مثبت .. ويتم إدخال رأس التزيين داخلها قبل وضع الكريمة ..

.. وهذه صورة لكيس الكريمة وفي بدايته مثبت رأس التزيين ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40555

.. وهذا النوع من مميزاته إنه قوي وبيستحمل أنواع كتيرة من الكريمات وبعض أنواع العجائن .. وممكن تغلسيه وتستخدميه قد ما بتحتاجي ..

.. ويوجد نوع آخر من أكياس الكريمة .. وممكن نستخدمه مرة وحدة فقط .. وغالباً بيكون من البلاستيك الشفاف ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40556

.. وبيكون في علبة فيها مجموعة أكياس ومثبت الرؤوس .. أو أكياس لوحدها بس .. مثل اللي في الصور .. واسمها بالانجليزي (Diposable bags) ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40557

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Ceb30ab9d75ccb4687e7e1f4f1dc288fتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 530 * 393 و حجم 40KB.
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40558

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40559

.. وهذا النوع جداً مفيد لو كنتي بتزيني بأكثر من لون وبتستخدمي أكثر من رأس للتزيين .. وبعد الاستخدام بتتخلصي منه على طول ..

.. وفي أكياس ممكن تعمليها عندك في البيت باستخدام ورق الزبدة ( ورق الشمع .. Wax Paper ) .. وهو ورق شبه شفاف ومقوى شوي .. بيستخدم لتبطين قوالب الكيك أو صواني البسكويت لأنه يمنع الالتصاق ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40560

.. والصور التالية توضح كيفية عمل هذا النوع من أكياس الكريمة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40561

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40562

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40563

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40564

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40565

.. وممكن بكل بساطة تستخدمي أكياس نايلون عادية بس تكون شوية قوية وتقصي طرفها بالمقص وتزيني أو تدخلي فيه رأس من رؤوس التزيين ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40566

..هذه الأداة بتستخدم في إمساك كيس الكريمة أثناء عملية ملء الكيس بالكريمة.. يوضع الكيس داخله وتقلب أطرافه للخارج ويتم وضع الكريمة فيه بسهولة ..هي مش أداة ضرورية .. لكنها مريحة .. واسمها حامل كيس الكريمة أو
(Pastry Bag Stand) ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40567

.. وهذه صورة للحامل مع أماكن لوضع رؤوس التزيين ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Ceb30ab9d75ccb4687e7e1f4f1dc288fتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 530 * 394 و حجم 56KB.
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40568

..

.. تم بحمد الله توضيح أنواع أكياس الكريمة ..

.. درسنا اليوم انتهى .. والمرة الجاية بإذن الله .. ح نتعرف سوا على أنواع رؤوس التزيين ..

.. أتمنى الإفادة للجميع ..

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:48 am

(( الدرس الثانيــــــــــــــ )) ..


.. أدوات تزيين الكيك (( 2 )) ..



.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..

..في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسعلإبداعاتِك في التزيين وبتضفي أشكال رائعة على الكيكة .. معنا مجموعة منالصور .. والشكل الناتج عن كل نوع من أنواع رؤوس التزيين ..

.. المجموعة الكاملة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40744


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40745



.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..

.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..

.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40746



.. المجمــــــــوعة الثانية ..

.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزيين

الخاصة بشكل الزهور ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40747



.. المجمــــــوعة الثالثة ..

.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40748



.. المجمــــــوعة الرابعة ..

.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40749



.. المجمــــــوعة الخامسة ..

.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40750



.. المجمــــــوعة السادسة ..

.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40751



.. المجمــــــوعة السابعة ..

.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40752


..هذه هي المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعةالكاملة لكنها توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس

..

.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40753


.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40754


.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40755


..وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحدالموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام

بالصور ..

1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..

2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40756

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40757


3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40758

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40759


4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40760


5- املأيه بالكريمة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40761


6-ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبيالكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين ..ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40762



..إن شاء الله تكون الصور مفيدة اليوم .. والدرس القادم ح يكون عن أيضاًأدوات أخرى بتساعدنا على التزيين والترتيب والحصول على أحلى النتائج إنشاء الله ..


يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:49 am

الدرس الثالـــــــــــــثــ )) ..

.. أدوات تزيين الكيك (( 3 )) ..

..ملاعق خاصة بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهيبرأس مطاطي .. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التيتُخفق في إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق ..بتستعملي هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسهاالمطاطي المرن بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء ومابتخلي بقايا فيها ..

.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40778

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40779

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40780

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40781


.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 2b90703b2330511e9c408fbdd4bfad8e

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40782


.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40783

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40784


.. وهذه للأطراف ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40785

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40786


.. وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40787



..وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للترتيب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة .. ومنهاالأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد لاحظتوااستخدامها في الكيك الجاهز ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40788

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40789

.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40790

.. (( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم
Decorating Spatula )) ..



.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40791

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40792

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40793



..أو ممكن ببساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانبالكيكة بعد دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفقونسوي طبقة الكريمة على الوجه والجوانب ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40794



..لتقطيع الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيكإلى طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكيكةلأتنها بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً.. ومن مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعهاحسب الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أوبترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40795

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40796
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:50 am

وهذه من الأدوات الجميلة اللي بتستخدم غالباً لعمل أشكال بالسكر البودرة أو الألوان على سطح الكيكة ..
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40808

.. وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..



.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود
(Rose nail .. Rose pin ) ..
وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40809

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40810

.. والنتيجة ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40811



.. إن شاء الله تكون أدواتنا اليوم مفيدة .. وإلى اللقاء في الدرس القااااادم ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:50 am

(( الدرس الرابـــــعـــــــــ )) ..


..


.. (( الخطوات الأولية قبل البدء بتزيين الكيكة )) ..


..قبل ما نبدأ بالتزيين بنحتاج إننت نقطع الكيكة إلى طبقات في البداية ..ونتحتاج كمان نترتب الأطراف ونتخلص من الفتافيت اللي بتخرب شكل الكريمة ..ونتخلص من الجوانب الجافة ..


..أولاً : نحاول التخلص من الطبقة الخارجية على سطح الكيكة لأنها غالباً مابتكون غير مستوية وكلها مطبات .. وزي ما شفنا في الدرس اللي فات ممكننستخدم أداة القطع زي اللي في الصورة .. أو ممكن نستخدم سكين حاد وطويلوغالبتً بيكون السكين الخاص بالخبز ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40822



..وعشان نضمن إن طبقاتنا متساوية .. ممكن نستعين بأعواد الأسنان .. بتقيسيارتفاع الكيكة بمسطرة عادية وبتقسمي الارتفاع على 2 أو 3 حسب عدد الطبقاتاللي بتفضليه .. وضعي أعواد الأسنان كعلامات عند مكان التقسيم .. وحاوليإنك تضعي في أكثر من مكان على جوانب الكيكة مما ح يضمنلِك ترتيب وتساويأكتر بعد عملية القطع ..


..وممن كمان لو ما توفرت عندك أي من الأدوات السابقة تستخدمي الخيط في القطع.. بحيث يكون الخيط قوي شوية .. وبتلفيه على الكيكة ويكون معتمد ومرتكزعلى علاماتِك اللي حطيتيها بالأعواد .. وابدأي بشد الخيط .. بحيث يكون كلطرف معا*******للثاني .. واستمري في الشد حتى يتم قطع الطبقة الأولى ..



.. عندنا مجموعة من الصور توضح الكلام اللي حكيناه بالترتيب ..




دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40824



دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40825



.. وغالباً بعد التخلص من الطبقة البارزة والمطبات عن وجه الكيكة .. يفضل قلبها
(القاعدة تصبح لأعلى والوجه لأسفل)
قبل التزيين .. لأن قاعدة الكيكة بتكون مستوية بشكل جميل بيساعدِك توزيع الكريمة بشكل مرتب ..



..ثانياً .. مرات بتطلع معانا جوانب الكيكة شوية يابسة وغير مرغوبة .. ففيهذه الحالة يفضل التخلص من هذه الأطراف قدر الإمكان قبل البدء بالتزيين ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40826


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40827



.. وهذه طريقة مرتبة لإزالة الأطراف الجافة ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40828


.. واستخدمي الفرشاة في إزالة الفتافيت من على وجه وجوانب الطبقات الناتجة من التقطيع .. أو حتى قبل التقطيع ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40912


.. وبعد هذه الخطوات كيكتنا بتكون جاهزة للتزيين بإذن الله ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:52 am

. (( الدرس الخامســـــــــ )) ..

..

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 1 )) ..


..

..يوجد العديد من أنواع الكريمات والتغليفات اللي ممكن تعطيكِ أكثر من شكلوطعم .. مما ح يعطيكِ تنويع في التزيين .. وتنويع في الطعم النهائي للكيكة..


.. النـــــــــــــوع الأول ..

.. كريـــــــمة الزبدة (Buttercream) ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40926 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40927 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40928


.. هذا النوع من أنواع الكريمات يعتمد أساساً على الزبدة
(من اسمه)أو المرجرين .. ومن المكونات الأساسية فيه هو السكر البودرة أيضاً ..وغالباً يتم تحضيره بتنعيم الزبدة أو المرجرين جدياً ثم إضافة السكرالبودرة .. والنكهات .. وقليل من السوائل
(مثل المــــاء .. بعض المنكهات .. فانيليا .. الحليب .. كريمة الخفق .. أو شراب الذرة Corn Syrup) ..

.. وهذه صور لشراب الذرة .. وهو سائل شبه شفاف .. ممكن يكون لونه فاتح وممكن يكون داكن .. يشبه القطر (الشيرة)في القوام لكنه بنكهة الذرة .. وفي ناس بتستبدل شراب الذرة بالقطر ..لاحظت في كتير وصفات لكريمة الزبدة بيكون شراب الذرة وحدة من المكوناتالواضحة فيها ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40929

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40930

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40931


..والسكر هنا لازم يكون بودرة عشان يندمج بشكل جميل مع الزبدة .. وفي نفسيعطيها قوام ثابت وجميل أثناء التزيين .. فيه وصفات لكريمة الزبدة بتستخدمالسكر العادي (الحبيبات ) .. لكنها بتاخد وقتأطول في عملية الخفق والتحضير .. وبيكون اندماجها مع الزبدة صعب شوي ..فالطريقة الكلاسيكية والأساسية اللي متبعة في عمل هذا النوع من الكريماتهو السكر البودرة ..

..ومن مزايا هذا النوع من الكريمات .. إنه شكله في التزيين ثابت وجميل ..وما بيذوب مثل أنواع أخرى من الكريمات .. وغالباً بيستخدموه في عملالوردات والأشكال اللي بتكون على وجه الكيكة ..

.. وفي وصفات كثيرة لعمل كريمة الزبدة ..

.. والاختلاف عموماً في وصفات كريمة الزبدة بتكون كالتالي : -

1- في بعض الوصفات يتم إضافة الشوكولاتة البيضاء لإضفاء لون وطعم لكريمة الزبدة ..

2- وفي وصفات بيدخل فيها السمن النباتي بالإضافة للزبدة .. وبعضها بيستبدلوا السمنة بالزبدة تماماً وبيضيفوا ( نكهة الزبدة ) بدلاً منها ..

3-وفي بعض وصفات بيدخل فيها البيض أو بياض البيض بالتحديد .. وبعض الوصفاتالمحتوية على بياض البيض يتم وضعها على حمام مائي على النار وتخلط معالسكر حتى يرتفع الخليط ويتكثف وبعدين بينخلط مع الزبدة .. وهذه الطريقةمطمئنة نوعاً ما لأن البيض بينطبخ شوية فبيقلل من احتمالية حصول تسمم منالبيض النيء ..


.. وهنا عندنا ثلاثة من طرق عمل كريمة الزبدة ..


.. كريمة الزبدة ( 1 ) ..
-----------------------

6 ملاعق كبيرة زبدة أو مرغرين لينة

2 كوب سكر بودرة

ملعقة صغيرة فانيليا

3 - 2 ملعقة صغيرة حليب سائل



.. الطريقة ..

1- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى تنعم جيداً وقوامها كريمي ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40932

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40933


2- أضيفي الفانيليا ثم السكر البودرة واستمري بالخفق ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40934

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40935

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40936

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40937


.. ح تلاحظي إن اللون ح بيدأ بالتحول للون الأبيض مع عملية الخفق ..

3- أضيفي الحليب بالتدريج (ملعقة .. ملعقة) .. لو حسيتي إنه بيحتاج وكان الخليط يابس ومش ناعم ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40938

.. استمري في الخفق لحد ما يتكون عندك كريمة ناعمة وجميلة .. الصور توضح اللون والقوام ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40939

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40940

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 40941
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:52 am

.. (( الدرس السادســـــــــ)) ..

..

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 2 )) ..


..

.. النوع الثــــــــــــاني ..

.. ( كريــــمة الخفــــق / الكريمة الثقيلة ... Whipping cream / Heavy cream ) ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41708 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41714 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41712


..بشكل عام هي عبارة عن كريمة سائلة .. ومن اسمها تحتاج إلى خفق حتى تصلللقوام المناسب للحشو والتزيين .. وهذا شكل العلبة .. ولها أنواع كثيرة ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41709

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41710

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41711 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41713



..30% أو أكثر تقريباً من هذه الكريمة عبارة عن دهون اللي ممكن تختلط معالهواء .. وهذا الشيء هو اللي بيخلي حجمها يتضاعف من عملية الخفق ..وبيعطيكي الشكل الناعم الغروي أو زي الرغوة .. وهذا بينتج من احتباسالهواء داخل جزيئات قطرات الدهون في الكريمة ..

.. لــــكــن ..

..إذا استمرينا وبالغنا في مدة الخفق زيادة عن اللزوم .. ستعود جزيئاتالدهون للالتصاق ببعضها وتخرب الشكل الرغوي النافش الناعم .. وتتحول إلى((( زبدة ))) ..

.. إذاً فهي ع*******كريمة الزبدة اللي كتر الخفق فيها بيحسن قوامها .. وكريمة الخفق بتتحول لزبدة .. لذا كوني حذرة في التعامل معها ..



.. (( طريقة تحضير كريمة الخفق )) ..

..يفضل في تحضير هذا النوع من الكريمة أن تكون المكونات باردة .. وكمان إناءالخفق يكون بارد .. يعني تأكدي إن الكريمة بااااردة وطالعة من الثلاجة عندالاستخدام فوراً ..


.. وعندنا فيديو يوضح عمل كريمة الخفق .. للأسف ما في فيديو بالعربي .. وأغلبها كله بالانجليزي .. لكن المهم توضيح الفكرة ..

..في الفيديو استخْدَمَت إناء فيه ثلج وهو مش شرط أساسي .. لكن يفضل جداًيكون إناء الخفق والكريمة بااردة .. ممكن تحطي الإناء قبل الاستخدام بشويةفي الثلاجة وتستعمليه فوراً .. ومش ضروري استعمال الثلج هنا ..

..و الإضافة هنا بتكون عبارة عن سكر بودرة وفانيليا .. وطبعاً كمية السكربتكون على ذوقِك .. يعني بتحبيه كتير بتزيدي شوي شوي .. وإذا بتحبيه قليلما في مشكلة .. ودائماً خلي في بالِك إن السكر بيساعد كتير على ثبات شكلالكريمة ..

..وفي الفيديو تم خفق الكريمة السائلة لحد ما بدأ قوامها يغلظ شوية ولماترفع الخفاقة بيعطيكِ شكل منقار ولأنها لسه طرية ح تختفي .. وبعدها تمإضافة السكر البودرة والفانيليا ..

..وبتستمري في الخفق لحد ما توصلي للقوام المطلوب .. وممكن تتوقفي عن الخفقوتشوفي هل وصلتي للقوام المطلوب وممكن تتذوقي مستوى السكر فيه إذابيناسبِك أو لا ..

.. ((( وانتبهي .. لا تبالغي في الخفق حتى ما يحول إلى زبدة مثل ما ذكرنا فوق ))) ...

..وهذه الكريمة ليست حصراً على الأطباق الحلوة فقط .. ممكن تستخدم فيالأكلات المالحة وفي الصلصات خاصة وأنواع من المعكرونة .. لأنها أصلاً مشكريمة حلوة وإنتِ اللي بتتحكمي في درجة حلاوتها بإضافة الكمية الليبتناسبِك من السكر عليها ..

.. وغير تزيين أو حشو الكيك .. ممكن تخفقيها وتستخدميها فوق النسكافيه أو مشروبِك الساخن اللي بتفضليه لإضفاء طعم غني ولذيذ ..


دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 927eb636e911c0517efa00320a1ad963

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.Sultan
المدير/ة العام/ة
المدير/ة العام/ة
.Sultan


الاوسمة : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 1300100926811
هوايتي : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Wrestl10
الموود : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 7amyan10
اعلام : دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Saudi%20Arabia
الدلو عدد المساهمات : 300
نقاط : 30653
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
العمر : 25
الموقع : الدار

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز   دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 9:53 am

(( الدرس السابعـــــــــ )) ..

..

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 3 )) ..


..

.. النوع الثــــــــــــالث ..


.. الجــــاناش (Ganache) ..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41862 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41863 دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41864


..أصلها فرنسي وهي ببساط عبارة عن شوكولاتة خام تُخلط مع كريمة الخفق أوالكريمة الثقيلة كطريقة أساسية .. وفي بعض الوصفات بتضيف الزبدة أو بعضالمنكهات
( قرفة .. قهوة .. فانيليا ...... ) .. حسب الرغبة ..

..وغالباً بتستخدم في التغليف أكتر من الحشو .. واللي بيميزها سطحها الناعماللامع المرتب اللي بيعطي الكيكة منظر جميل وجاهز للتقديم أو حلو للتزيين..

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41865

دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز 41866


..بالنسبة لنوعية الشوكولاتة المستخدمة في عمل الجاناش بتختلف من وصفة لأخرىومن شخص لآخر حسب الأذواق والرغبة .. والأكثر شيوعاً هو استخدامالشوكولاتة متوسطة الحلاة (وهي الأساسية والأكثر استخداماً لاحتوائها علىنسبة عالية من الكاكاو اللي بيكسبها الطعم واللون المميز) .. واسمهابالانجليزي
(Semi-Sweet / Bittersweet Chocolate) ..

.. أما بالنسبة للوصفات المحتوية على زبدة فهي لجعل الخلطة غنية .. والمكنهات حسب الذوق ..

.. ممكن أيضاً عمل الجاناش بنفس الطريقة مع الشوكولاتة البيضاء إذا كنتي بتفضليها بيضاء للتغليف ..



.. المقادير ..

كوب من الشوكولاتة القطع

ثلاثة أرباع كوب كريمة الخفق أو الكريمة الثقيلة

والمنكهات حسب الرغبة


.. الطريقة ..

1- سخني الكريمة في إناء على النار لحد ما تشوفي البخار بدأ يطلع منها (ولا تخليها تغلي) ..

2- صبيها على قطع الشوكولاتة وحركيها لحد ما تذوب الشوكولاتة وتندمج مع الكريمة ..

3- زيني ..


أيضاًطريقة حلوة باستخدام الجاناش .. وهو تحطيها في الثلاجة لحد ما تجمدواخفقيها بالخفاقة الكهربائية وحتحصلي على نوع جميل وفاتح من الحشواتالممكن تستخدميعا في الحشو ..


.. وهنا استخدمت الزبدة في المقادير .. قامت بتسخين الشوكولاتة والكريمة مع بعض في الميكروويف على الحرارة المتوسطة
من 2 - 3 دقائق (وانتبهي ما تخليه يغلي) .. بس لحد ما تكون الشوكولاتة بدأت تذوب ..

.. حركيها جيداً لحد ما تندمج الشوكولاتة مع الكريمة وبعدين بتضيفيلها الزبدة وبتحركيها معاها لحد ما يتجانس الجميع ..

.. اتركيها لمدة 20دقيقة تقريباً .. عشان تبرد شوية بس ما تجمد على الآخر .. لأننا بنحتاجهاسائلة وفي نفس الوقت شوية باردة بما فيه الكفاية عشان تلتصق معاكِ بالكيكةبشكل جيد ..

.. صبيها على الكيكة ورتبيها .. واتركيها لمدة ساعة قبل التقديم عشان تجمد .. أو حطيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة ..


.. بالنسبة لاستخدام الزبدة ومقدارها .. تقريباً لكل كوب شوكولاتة .. وثلاثة أرباع كوب كريمة .. بنستخدم ملعقتين طعام زبدة ..


..والطرق عديدة وكثيرة ولكِ حرية الاختيار .. لكن الطريقة الأساسية هي تسخينالكريمة وصبها على الشوكولاتة لتذوب من حرارتها .. أو تسخنيهم مع بعض ..وفي ناس ما بتفضل إنك تسخنيهم مع بعض على الفرن العادي إنما في الميكروويف..





يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دورة لتزيين الكيك الشيف عبد العزيز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة اعداد الكيك السوداني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المشاكسون :: بنات وبس :: قسم الطبخ-
انتقل الى: